Gusano Cogollero
El gusano cogollero del maíz u oruga negra (Spodoptera frugiperda), es un insecto nativo de las regiones tropicales y subtropicales del continente americano. En su etapa de larva puede causar un daño significativo a los cultivos si no se controla de forma adecuada. Prefiere el maíz, pero puede alimentarse de más de 80 especies de plantas, incluyendo el arroz, el sorgo, el mijo, la caña de azúcar, algunos cultivos de vegetales y algodón. El gusano cogollero del maíz se detectó por primera vez en África Central y Occidental a principios de 2016 y se ha extendido rápidamente en prácticamente toda África Subsahariana. Debido al comercio y también a la habilidad que tiene este insecto para volar, la posibilidad y el potencial de extenderse es más grande. Los agricultores necesitan de apoyo a través del manejo integrado de plagas en sus sistemas de cultivo para controlarlo de forma sostenible.
La FAO ha propuesto un programa de acción de cinco años para ayudar a los pequeños agricultores y a sus organizaciones, instituciones públicas, gobiernos nacionales y asociados para el desarrollo a responder rápidamente a los desafíos de la infestación del gusano cogollero del maíz en África.
La FAO está desempeñando un papel activo en la coordinación de actividades con sus asociados, desarrollando planes y enfoques para proporcionar soluciones sostenibles al problema.

Apoyar a los agricultores

Las acciones directas que se pueden tomar para gestionar el gusano cogollero del maíz dependen en gran medida de los agricultores en sus campos. Por lo tanto, el enfoque principal de la FAO es ayudar a los agricultores a mejorar su trabajo. Los agricultores primero deben entender en qué consiste esta plaga, cómo identificarla y comprender su biología y ecología. Deben poder determinar el nivel de riesgo en el contexto de sus sistemas de producción y tomar las medidas apropiadas, tanto preventivas como receptivas, en función de sus evaluaciones.

La FAO y sus socios están ayudando a:
  • Determinar y difundir las mejores prácticas entre los pequeños agricultores.
  • Realizar análisis de riesgo.
  • Facilitar y apoyar el perfeccionamiento y la aplicación de soluciones a corto plazo.
  • Conformar políticas y el entorno técnico que enfrentan los agricultores.

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