MORFOLOGIA DE LA FRESA
Sistema radicular: Presentan un sistema radicular fasciculado, compuesto por raíces y
raicillas. Las primeras presentan un cambium vascular y suberoso, mientras que
las segundas carecen de éste, son de color más claro y tienen un periodo de
vida corto (de algunos días o semanas). Estas raicillas sufren un proceso de
renovación fisiológico, aunque influenciado por factores ambientales, patógenos
de suelo, etc.
Tallo: El tallo está constituido por un eje
corto de forma cónica llamado “corona”, en el que se observan numerosas escamas
foliares. De esta corona, nacen también algunos tallos rastreros que producen
raíces adventicias, de las cuales brotan nuevas plantas (estolones) que no
interesan y por tanto se deben eliminar.
Hojas: Las hojas se insertan en la corona y se
disponen en roseta. Presentan un largo peciolo y están provistas de dos
estípulas rojizas. Su limbo está dividido en tres foliolos con un gran número
de estomas (300-400 estomas/mm2), pediculados y de bordes aserrados.
Flores: Las inflorescencias se pueden
desarrollar a partir de una yema terminal de la corona o de yemas axilares de
las hojas. La ramificación de la inflorescencia puede ser basal o distal. En el
primer caso aparecen varias flores de porte similar, mientras que en el segundo
aparece una única flor terminal y otras laterales de menor tamaño.
Fruto: Los frutos son pequeños aquenios de color oscuro dispuestos sobre el
engrosamiento del receptáculo
MORFOLOGIA DEL TOMATE
Planta: Perenne de porte arbustivo que se cultiva como anual. Puede desarrollarse
de forma rastrera, semierecta o erecta. Existen variedades de crecimiento
limitado (determinadas) y otras de crecimiento ilimitado (indeterminadas).
Sistema radicular: Raíz principal corta y débil, raíces secundarias numerosas y potentes y raíces adventicias.
Seccionando transversalmente la raíz principal y de fuera hacia dentro se
encuentran: epidermis, donde se ubican los pelos absorbentes especializados en
tomar agua y nutrientes, cortex y cilindro central, donde se sitúa el xilema
conjunto de vasos especializados en el transporte de los nutrientes.
Tallo principal: Eje con un grosor que oscila entre 2-4 cm en su base, sobre el que se
van desarrollando hojas, tallos secundarios (ramificación simpoidal) e
inflorescencias. Su estructura, de fuera hacia dentro, consta de: epidermis, de
la que parten hacia el exterior los pelos glandulares, corteza o cortex, cuyas
células más externas son fotosintéticas y las más internas son colenquimáticas,
cilindro vascular y tejido medular. En la parte distal se encuentra el
meristemo apical, donde se inician los nuevos primordios foliares y florales.
Hoja: Compuesta e imparipinnada, con foliolos peciolados, lobulados y con borde
dentado, en número de 7 a 9 y recubiertos de pelos glandulares. Las hojas se
disponen de forma alternativa sobre el tallo. El mesófilo o tejido
parenquimático está recubierto por una epidermis superior e inferior, ambas sin
cloroplastos. La epidermis inferior presenta un alto número de estomas. Dentro
del parénquima, la zona superior o zona en empalizada, es rica en cloroplastos.
Los haces vasculares son prominentes, sobre todo en el envés, y constan de un
nervio principal.
Flor: Es perfecta, regular e hipogina y consta de 5 o más sépalos, de igual
número de pétalos de color amarillo y dispuestos de forma helicoidal a intervalos de 135º, de igual
número de estambres soldados que se alternan con los pétalos y forman un cono
estaminal que envuelve al gineceo, y de un ovario bi o plurilocular. Las flores
se agrupan en inflorescencias de tipo racemoso (dicasio), generalmente en
número de 3 a 10 en variedades comerciales de tomate calibre M y G; es
frecuente que el eje principal de la inflorescencia se ramifique por debajo de
la primera flor formada dando lugar a una inflorescencia compuesta, de forma
que se han descrito algunas con más de 300 flores. La primera flor se forma en la yema apical y las demás se disponen lateralmente
por debajo de la primera, alrededor del eje principal. La flor se une al eje
floral por medio de un pedicelo articulado que contiene la zona de abscisión,
que se distingue por un engrosamiento con un pequeño surco originado por una
reducción del espesor del cortex. Las inflorescencias se desarrollan cada 2-3
hojas en las axilas.
Fruto: Baya bi o plurilocular que puede alcanzar un peso que oscila entre unos
pocos miligramos y 600 gramos. Está constituido por el pericarpo, el tejido
placentario y las semillas. El fruto puede recolectarse separándolo por la zona
de abscisión del pedicelo, como ocurre en las variedades industriales, en las
que es indeseable la presencia de parte del pecíolo, o bien puede separase por
la zona peduncular de unión al fruto.
MORFOLOGIA DEL BERENJENA
Planta: es herbácea, aunque sus tallos presentan tejidos
lignificados que le dan un aspecto arbustivo, y anual, aunque puede rebrotar en
un segundo año si se cuida y poda de forma adecuada, con el inconveniente de
que la producción se reduce y la calidad de los frutos es menor.
Sistema radicular: es muy potente y muy profundo.
Tallos: son fuertes, de crecimiento determinado
cuando se trata de tallos rastreros que dan a la planta un porte abierto, o de
crecimiento indeterminado cuando son erguidos y erectos, pudiendo alcanzar
hasta 2-3 metros de altura. Dependiendo del marco de plantación, se suelen
dejar de 2 a 4 tallos por planta. Los tallos secundarios brotan de las axilas
de las hojas.
Hoja: de largo peciolo, entera, grande, con
nerviaciones que presentan espinas y envés cubierto de una vellosidad grisácea,
causante en ocasiones de alergias. Las hojas están insertas de forma alterna en
el tallo.
Flor: el número de pétalos, sépalos y estambres oscila entre
6 y 9. Los pétalos son de color violáceo. Tanto el pedúnculo como el caliz
poseen abundantes espinas, aunque actualmente se tiende al cultivo de
variedades sin espinas. Los estambres presentan anteras muy desarrolladas de
color amarillo que se situan por debajo del estigma, dificultando la
fecundación directa. El caliz de la flor perdura después de la fecundación y
crece junto al fruto, envolviéndolo por su parte inferior, lo que puede dar
lugar a ataques de botritis (Botrytis
cinerea) cuando la humedad relativa es elevada, ya que los pétalos
quedan atrapados entre el caliz y el fruto.
Fruto: es una baya alargada o globosa, de color negro,
morado, blanco, blanco jaspeado de morado o verde. Presenta pequeñas semillas
de color amarillo con un poder germinativo que oscila entre 4 y 6 años.1 gramo
de semillas contiene entre 250 y 300 unidade
MORFOLOGIA DEL APIO
Raíz: Tiene raíz pivotante (primaria o
central), potente y profunda, con raíces secundarias superficiales. Del cuello
de la raíz brotan tallos herbáceos que alcanzan de 30 a 80 cm de altura.
Hojas: Las hojas son grandes que brotan en forma
de corona; el pecíolo es una penca muy gruesa y carnosa que se prolonga en gran
parte del limbo. En el segundo año emite el tallo floral, con flores blancas o
moradas; el fruto es un aquenio.
Semilla: La semilla tiene una facultad germinativa
media de 5 años; en un grano de semilla entran aproximadamente 2.500 unidades.
Según Thompson y Kelly, la floración en el Apio se motiva principalmente por la
acción de temperaturas vernalizantes durante un cierto tiempo (normalmente
temperaturas por debajo de 7°C a 10°C, actuando por un período comprendido
entre 14 y 28 días), cuando la planta ya tiene un cierto tamaño, momento
en que es capaz de recibir el estímulo vernalizador.
MORFOLOGIA DE LA ZANAHORIA
Planta: bianual. Durante el primer año se forma una
roseta de pocas hojas y la raíz. Después de un período de descanso, se presenta
un tallo corto en el que se forman las flores durante la segunda estación de
crecimiento.
Sistema radicular: raíz napiforme, de forma y color variables.
Tiene función almacenadora, y también presenta numerosas raíces secundarias que
sirven como órganos de absorción. Al realizar un corte transversal se
distinguen dos zonas bien definidas: una exterior, constituida principalmente
por el floema secundario y otra exterior formada por el xilema y la médula. Las
zanahorias más aceptadas son las que presentan gran proporción de
corteza exterior, ya que el xilema es generalmente leñosos y sin sabor.
Flores: de color blanco, con largas brácteas en su base,
agrupadas en inflorescencias en umbela compuesta.
Fruto: diaquenio soldado por su cara plana
MORFOLOGÍA
DE LA COL
Las
hojas son
más estrechas y más erguidas, con peciolos generalmente desnudos, limbos
normalmente con los bordes más ondulados; así como nerviaduras más marcadas y
blancas; pellas claras o ligeramente menores de tamaño, superficie más
granulada, y constituyendo conglomerados parciales más o menos cónicos que
suelen terminar en este tipo de formación en el ápice, en bastantes casos muy
marcada.
Es
importante resaltar la posible aparición de brotes laterales en los bróculis de
pella blanca en contraposición a la ausencia de este tipo de brotes en la
coliflor.
La raíz es pivotante con raíces secundarias y superficiales.
Las flores del bróculi son pequeñas,
en forma de cruz de color amarillo y el fruto es una silicua de valvas
ligeramente convexas con un solo nervio longitudinal. Produce abundantes
semillas redondas y de color rosáceo.
MORFOLOGÍA
DE LA COL
Por fuera es muy similar a un lechuga “romana”.
Tiene hojas verticales, de limbo alargado y con penca y nerviaciones muy
marcadas y grandes (ocupando buena parte del limbo).
Las hojas, al principio, crecen erectas y
separadas, después se forma el acogollamiento y finalmente una pella prieta.
Es una planta bienal. Le afecta mucho la
vernalización; florece en primavera, en cuanto suben las temperaturas. El ciclo
desde que se planta hasta que se recolecta es de unos 70-90 días.
MORFOLOGÍA
DE LA YUCA
Planta: La yuca es un
arbusto perenne de tamaño variable, que puede alcanzar los 3 m de altura. Se
pueden agrupar los cultivares en función de su altura en: bajos (hasta 1,50 m),
intermedios (1,50-2,50 m) y altos (más de 2,5 m)
Tallo: El tallo puede tener posición
erecta, decumbente y acostada. Según la variedad, el tallo podrá tener ninguna,
dos, o tres o más ramificaciones primarias, siendo el de tres ramificaciones el
mayoritario en la yuca.
Hojas: de forma palmipartida, con
5-7 lóbulos, que pueden tener forma aovada o linear. Son simples, alternas, con
vida corta y una longitud de 15 cm aproximadamente. Los peciolos son largos y
delgados, de 20-40 cm de longitud y de un color que varía entre el rojo y el
verde.
Flores: es una especie monoica por lo que
la planta produce flores masculinas y femeninas. Las flores femeninas se ubican
en la parte baja de la planta, y son menores en número que las masculinas, que
se encuentran en la parte superior de la inflorescencia. Las flores masculinas
son más pequeñas
Sistema radicular: Comprende la corteza externa, la corteza media y la
corteza interna y el cilindro central, estela, pulpa o región vascular. La
corteza externa llamada también súber o corcho, corresponde un 0,5-2,0% del
total de la raíz
MORFOLOGÍA DEL ARROZ
·
Raíces: las raíces delgadas, fibrosas y fasciculadas.
Posee dos tipos de raíces: seminales, que se originan de la ridícula y son de
una naturaleza temporal y las raíces adventicias, que tienen una libre
ramificación y se forman a partir de los nudos inferiores del tallo joven.
·
·
Tallo: el tallo se forma de nudos y entre nudos
alternados, siendo cilíndrico, nudoso, glabro y de 60m –120 cm. De longitud.
·
·
Hoja: las hojas son alternas, envainadoras, con el
limbo lineal, agudo, largo y plano. En el punto de reunión de la vaina y al
limobo se encuentra una ligula membranosa, bifida y erguida que presenta en el
brode inferior una serie de cirros largos y cedosos.
·
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Flores: son de color verde blaquecino dispuesta en
espiguillas cuyo conjunto constituye una panoja grande, terminal, estrecha, y
colgante después de la floracion.
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Grano: el grano de arroz es el ovario maduro.
MORFOLOGÍA DEL MAÍZ
RAÍZ:
El sistema radical esta compuesto por una raíz
primaria, que tiene origen en la rodícula y muy corta duración luego de la
germinación. Para posteriormente configurar un sistema de raíces adventicias
que brota a nivel de la corona del tallo y que entrelazan fuertemente por
debajo de la superficie terrestre.
EL TALLO
Es erecto, de estructura carnosa formado por
nudos, se convierte en el eje central del sostén de la planta en donde se
adhieren las hojas en posición alterna. La consistencia interior es carnosa, filamentosa
y con mancha contenido de agua.
LA HOJA
Está dispuesta en posición alterna en el tallo en
números de 20-30 hojas, conformadas por una vaina, el cuello y el plano folial,
de estructura flexible, fuerte nervadura central con nervaciones paralelas. La
superficie es áspera y pubicente, la vaina es una estructura de forma
cilíndrica abierta hasta el terminal que recubre el tallo el largo de la hoja a
nivel intermedio que son de mayor longitud puede alcanzar 0,8-1,10 mts
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