Pequeño trabajo de agricultura orgánica
Agricultura
orgánica
La agricultura
orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los
recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad
biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y
no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio
ambiente y la salud humana. La agricultura orgánica involucra
mucho más que no usar agroquímicos. En Centroamérica se está produciendo una
gran variedad de productos agrícolas orgánicos para exportación.
La agricultura orgánica es uno de los varios enfoques de la agricultura
sostenible. En efecto, muchas de las técnicas utilizadas -por ejemplo, los
cultivos intercalados, el acolchado, la integración entre cultivos y ganado- se
practican en el marco de diversos sistemas agrícolas. Lo que distingue a la
agricultura orgánica es que, reglamentada en virtud de diferentes leyes y
programas de certificación, están prohibidos casi todos los insumos sintéticos
y es obligatoria la rotación de cultivos para "fortalecer el suelo".
Una agricultura orgánica debidamente gestionada reduce o elimina la
contaminación del agua y permite conservar el agua y el suelo en las granjas.
Algunos países desarrollados (por ejemplo Alemania o Francia) obligan a los
agricultores a aplicar técnicas orgánicas, o los subvencionan para que las
utilicen, como solución a los problemas de contaminación del agua.
La agricultura orgánica todavía es apenas una pequeña rama de la
actividad económica, pero está adquiriendo creciente importancia en el sector
agrícola de algunos países, independientemente de su estadio de desarrollo. En
Austria y en Suiza, la agricultura orgánica ha llegado a representar hasta un
10 por ciento del sistema alimentario, y en Estados Unidos, Francia, Japón y
Singapur se están registrando tasas de crecimiento anual superiores al 20 por
ciento.
La demanda de productos orgánicos ha creado también nuevas oportunidades
de exportación para el mundo en desarrollo. Como ningún país puede satisfacer
la demanda de una variedad de alimentos orgánicos producidos dentro de sus
fronteras durante todo el año, muchos países en desarrollo han comenzado a
exportar con éxito productos orgánicos, por ejemplo, frutas tropicales a la
industria europea de los alimentos infantiles, hierbas de Zimbabwe a Sudáfrica;
seis países de África exportan algodón a la Comunidad Europea.
http://www.fao.org/ag/esp/revista/9901sp3.htm
Agricultura biológica
La agricultura biológica es un concepto diferente de la
actual agricultura industrial. No es una nueva técnica agrícola ni es algo
restrictivo o retrógrado, ni es una agricultura "tradicional", poco
productiva y agotadora de los suelos. Por el contrario, es creativa, científica
y avanzada y permite la solución de graves problemas ambientales, sanitarios y
sociales, producidos por el desequilibrio que supone la desaparición de la
verdadera agricultura y los agricultores. Al no usar agroquímicos, ahorra
dinero al productor, que utiliza para la fertilización los subproductos de la
finca, con lo que evita además que contaminen. Ahorro también individual y
colectivo, de maquinaria pesada y combustibles y de los recursos y
contaminaciones consiguientes. Mejora la salud de productores y consumidores al
evitar biocidas y otros productos tóxicos, y mejora la calidad alimentaria.
Conserva y amplía la variedad de plantas cultivadas que los agricultores han
sabido utilizar para mejorar suelos y proteger cosechas. Es ecológicamente
beneficiosa, al respetar las especies silvestres animales y vegetales que
conviven alrededor de los cultivos.
http://vidasana.org/agricultura-biologica
Agricultura por riego
La agricultura
de regadío consiste en el suministro de agua a los cultivos a
través de diversos métodos. Por ende, este tipo de agricultura requiere una
mayor inversión, tanto en la construcción de la infraestructura (canales,
acequias, aspersores…), como en su mantenimiento y gastos de agua y derivados. Entre
los cultivos típicamente de regadío destacan la gran mayoría de árboles
frutales, el arroz, el algodón, las hortalizas y la remolacha.
Los métodos más comunes de riego son:
- Por aspersión. El riego por aspersión rocía el agua
en gotas por la superficie deseada, consiguiendo un efecto similar al de la
lluvia.
- Por infiltración o canales.
- Por goteo o riego localizado. El riego de goteo libera gotas o un chorro fino, a través de los agujeros de una tubería plástica que se coloca sobre o debajo de la superficie de la tierra.
- Por arroyamiento o surcos.
- Por inundación o sumersión, generalmente, en bancales o tablones aplanados entre dos caballones.
- Por drenaje.
- Por infiltración o canales.
- Por goteo o riego localizado. El riego de goteo libera gotas o un chorro fino, a través de los agujeros de una tubería plástica que se coloca sobre o debajo de la superficie de la tierra.
- Por arroyamiento o surcos.
- Por inundación o sumersión, generalmente, en bancales o tablones aplanados entre dos caballones.
- Por drenaje.
De los métodos anteriores, el de riego por inundación o
surco es el más habitual, siendo usado en más de un 80% de los proyectos de
agricultura de regaddío. En la actualidad, las técnicas comentadas del riego
por aspersores o por goteo, a pesar de necesitar una inversión mayor, cada vez
están siendo más utilizadas debido al ahorro futuro que conllevan por una
eficiencia mayor del uso del agua.
http://diarium.usal.es/bearomero21/agricultura-de-regadio/
Agricultura de secano
La agricultura de secano es aquella en la
que el ser humano no contribuye a la irrigación de los campos, sino que utiliza únicamente la que
proviene de la lluvia.
Las aceitunas provenientes de los olivos de secano tienen
mayor rendimiento que las de regadío, ya que éstas no poseen tanta cantidad de
agua y, por lo tanto, su porcentaje de aceite es mayor. En el hemisferio norte, se conoce como agricultura
de temporal y se realiza de abril a septiembre.
https://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_de_secano
Agricultura industrial
La expresión agricultura
industrial se refiere a un tipo de producción
agropecuaria industrializada moderna
de ganado, aves, peces y cultivos. La agricultura industrial emplea
métodos técnico-científicos, económicos y políticos, como son: innovación
en maquinaria y métodos de producción agropecuarios, tecnología genética,
técnicas para lograr economías de escala en la producción, creación de
nuevos mercados de consumo, protección mediante patentes de la información
genética, y comercio a escala internacional. Estos métodos
están generalizados en los países desarrollados y son cada
vez comunes en todo el mundo. La agricultura industrial es aquella
agricultura que se centra en la producción masiva de un solo producto pero
lleva un alto nivel de tecnificación y necesita una alta inversión de capital,
energía y otros recursos, requiriendo normalmente trabajo externo y ayuda de
especialistas. Es dudoso que sea sostenible en ausencia de una fuente masiva de
energía barata como la obtenida, con alto costo ambiental, de los combustibles
fósiles.
Una característica esencial es la orientación en las
explotaciones agrícolas y ganaderas hacia un producto determinado, y esto da
lugar a los monocultivos.
Es la última etapa del proceso de intensificación de la
agricultura que lleva a un desplazamiento de la agricultura de mediana escala
para dar paso a la gran industria del campo, integrada a los agro negocios y a
las cadenas de exportación.
Se produce en los países desarrollados e industrializados.
https://boletinagrario.com/ap-6,agricultura+industrial,978.html
Agricultura de precisión
La agricultura es considerada como una de la actividades
económicas más importantes para distintas zonas a nivel mundial, por esta razón
a través del tiempo ha ido evolucionando y adaptando nuevas estrategias con el
propósito de cubrir los requerimiento de los productores y de las distintas
formas de cultivo. Un ejemplo de esto es la denominada agricultura de
precisión, la cual se refiere a la gestión de la producción agrícola a partir
de la observación, la medida y la forma de resolver cualquier factor que puedan
determinar que un cultivo tenga éxito o no.
La agricultura de precisión funciona como un esquema de
administración que hace uso de múltiples tecnologías, con el objetivo de
recolectar datos útiles que permitan favorecer a la producción a través de la
comparación de diferentes fuentes; no obstante, ayuda a recopilar, interpretar
y aplicar la información obtenida con el fin de impulsar y avanzar hacia una
mejora que beneficie a la agricultura en distintas escalas.
http://hidroponia.mx/que-es-la-agricultura-de-precision/
Permacultura
Permacultura es un sistema de diseño de medio
ambientes humanos sostenibles. Descrita como una disciplina dedicada al diseño ecológico de áreas productivas
capaces de sustentar a familias, comunidades e incluso regiones de un modo
integral, reciclando nutrientes, residuos, y aprovechando la energía al máximo
de bajo consumo.
Por definición
la Permacultura es un sistema de diseño integral que sirve para implementar
asentamientos humanos productivos, de forma sostenible, y bellos que respetan
la naturaleza.
Como ciencia
la Permacultura estudia las relaciones y patrones que operan en la naturaleza.
Muestra las conexiones entre el agua, el viento, el Sol, la energía, la tierra,
las plantas y los animales para integrar diseños donde el hombre y sus
actividades son centrales.
Los autores del sistema de diseño Permacultura son Bill
Mollison y David Holmgren que a mediados de los setentas lo que pretendían era
aplicar el diseño a los sistemas agrícolas que resultaban ser muy ineficientes.
Permacultura es una estructura conceptual y un sistema
emergente de diseño, más que una especificación técnica o solución de comportamiento.
Su enfoque es el rediseño y la integración de nuestros estilos vida, nuestra
subsistencia y uso del suelo, en sintonía con las realidades ecoenergéticas de
hoy en día.
La Permacultura puede ser la opción creativa que la sociedad
no contempla, abre las puertas a una vida sencilla, despierta el interés y el
gusto por participar en los procesos de la naturaleza, te ayuda a entenderla,
admirarla, respetarla y a trabajar en armonía con ella.
La Permacultura está basada en la observación de los
sistemas naturales, la interrelación, geodiversidad, biodiversidad, patrones
que rigen los ecosistemas, la sabiduría contenida en los sistemas tradicionales
de las granjas, y el conocimiento científico integrando el uso apropiado de la
tecnología moderna y adecuada.
Permacultura es producir alimentos sin trabajar la tierra,
no comparar electricidad, agua, gas, no generar basura, soluciones regionales,
la armonía en el plano material y espiritual en un ciclo de salud.
Es la filosofía de trabajar con la naturaleza, más que
contra de ella; es la filosofía de la observación prolija y meditativa más que
la labor prolija y pensativa; y de la observación de plantas y animales en
todas sus funciones más que el tratamiento de elementos como si fuera un
producto particular del sistema. No somos superiores a otras formas de vida;
todas las cosas vivientes son una expresión de la vida en sí misma.
http://www.permacultura.org.mx/es/permacultura/que-es/
Agricultura extensiva e
intensiva
La principal diferencia entre la agricultura intensiva y el
extensiva, estriba en que en la intensiva se trata de forzar la tierra para que
produzca el máximo posible, para ello se utilizan todos los recursos al alcance
del agricultor, como son la tecnología, conocimientos, asistencia profesional,
etc. Mientras que en la extensiva, lo que se hace es aprovechar los recursos
que te brinda la naturaleza, generalmente se utiliza mucha superficie de
terreno y se obtiene poca producción.
Recientemente la
agricultura extensiva, debido sobre todo a la alta competitividad que
existe a nivel mundial, está sufriendo
significativos cambios tecnológicos, encaminados a conseguir mayores y mejores
producciones. Dentro de esta evolución ha destacado el uso y manejo del
agua para regar estos cultivos, instalándose sistemas de riego con conducciones
a presión, tanto aspersión como localizados -goteo-, lo cual supone una mayor
necesidad de adaptación en las operaciones de riego así como en nuevas técnicas
de siembra y abonado.
Pero también, gracias a la irrupción de las nuevas
tecnologías y a la aparición de empresas AG Tech como Brioagro,
la agricultura extensiva se está tecnificando, con la mejora de maquinaria,
gps, sistemas de regadío más eficientes y nuevas técnicas de lucha contra las
plagas.
http://brioagro.es/agricultura-extensiva/
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