las plagas del cacao
Las plagas del cacao puede constituir un problema
grave si no se conoce exactamente qué gravedad pueden alcanzar, pero
descuidarse en su combate puede acarrear serios problemas al cultivo.
Por esa razón, siempre se debe cuidar que los insectos dañinos no se
extiendan y multipliquen hasta convertirse en una plaga seria.
El cacao es una planta que pueden sufrir daños considerables a causa de los insectos, y por ello necesita también de algunos de ellos en ciertos procesos reproductivos; así que, un mal uso de insecticidas podría ser fatal y llevar a dar al traste con toda la cosecha y muchas perdidas económicas. Así como existen insectos dañinos en los cacaotales, existen insectos beneficiosos como los polinizadores, predadores y parásitos de otros insectos nocivos. Los insectos dañinos son muchos, pero son combatidos por sus predadores.
Hay por igual insectos que son transmisores de enfermedades; como los pequeños abejones (Xyleborus), que pueden transmitir o propagar la enfermedad llamada “Mal de Machete“. En Africa, algunos de los chinches harinosos (Pseudococcus) o cochinillas transmiten algunos tipos de virus.
Se debe combatir los insectos intensamente en el semillero y en el vivero, ya que en estos sitios los insectos útiles tienen menor importancia y como el área de aplicación es restringida, no se ve afectada las zonas de producción. La principal razón es que las plantas deben salir al campo lo mas sanas y robustas posible. Nunca se debe plantar plantas débiles o afectadas por enfermedades o insectos plagas.
Cualquier insecticida es venenoso y por ende, es peligroso para el hombre; en algunos casos el insecticida se acumula en el organismo y las consecuencias pueden aparecer después de un largo tiempo. Estos compuestos deben utilizarse con mucho cuidado, usando siempre la indumentaria correcta como botas de hule lo más altas que se pueda, ropa gruesa, camisa de manga larga, protector para la respiración y guantes.
En general los productos químicos no deben manipularse con las manos ni con ninguna parte del cuerpo. Es mejor no fumar mientras se están aplicando, ni comer o tomar bebidas. Al terminar el trabajo es necesario bañarse y cambiarse de ropa, y la ropa sucia debe lavarse cuidadosamente con abundante jabón. No se deben mezclar productos insecticidas con herbicidas. Úsense siempre diferentes bombas de atomizar y una vez terminada la aspersión lávese bien la bomba con jabón, por lo menos tres veces. Úsense boquillas adecuadas para cada caso.
—Ácaros
—Cápsidos de Cacao o Monalonion (Monalonion braconoides)
—Salivazo (Clastoptera globosa)
—Chinches
—Barrenador del tallo (Cerambycidae)
—Gusanos medidores o gusanos defoliadores
—Zompopas y hormigas
—Trips
—Barrenadores del fruto del grupo Marmara
—Crisomélidos
—Escolitidos
—Joboto (Phyllophaga sp.)
El cacao es una planta que pueden sufrir daños considerables a causa de los insectos, y por ello necesita también de algunos de ellos en ciertos procesos reproductivos; así que, un mal uso de insecticidas podría ser fatal y llevar a dar al traste con toda la cosecha y muchas perdidas económicas. Así como existen insectos dañinos en los cacaotales, existen insectos beneficiosos como los polinizadores, predadores y parásitos de otros insectos nocivos. Los insectos dañinos son muchos, pero son combatidos por sus predadores.
Hay por igual insectos que son transmisores de enfermedades; como los pequeños abejones (Xyleborus), que pueden transmitir o propagar la enfermedad llamada “Mal de Machete“. En Africa, algunos de los chinches harinosos (Pseudococcus) o cochinillas transmiten algunos tipos de virus.
Se debe combatir los insectos intensamente en el semillero y en el vivero, ya que en estos sitios los insectos útiles tienen menor importancia y como el área de aplicación es restringida, no se ve afectada las zonas de producción. La principal razón es que las plantas deben salir al campo lo mas sanas y robustas posible. Nunca se debe plantar plantas débiles o afectadas por enfermedades o insectos plagas.
Cualquier insecticida es venenoso y por ende, es peligroso para el hombre; en algunos casos el insecticida se acumula en el organismo y las consecuencias pueden aparecer después de un largo tiempo. Estos compuestos deben utilizarse con mucho cuidado, usando siempre la indumentaria correcta como botas de hule lo más altas que se pueda, ropa gruesa, camisa de manga larga, protector para la respiración y guantes.
En general los productos químicos no deben manipularse con las manos ni con ninguna parte del cuerpo. Es mejor no fumar mientras se están aplicando, ni comer o tomar bebidas. Al terminar el trabajo es necesario bañarse y cambiarse de ropa, y la ropa sucia debe lavarse cuidadosamente con abundante jabón. No se deben mezclar productos insecticidas con herbicidas. Úsense siempre diferentes bombas de atomizar y una vez terminada la aspersión lávese bien la bomba con jabón, por lo menos tres veces. Úsense boquillas adecuadas para cada caso.
Las plagas más importantes que atacan al cultivo del cacao son:
—Áfidos—Ácaros
—Cápsidos de Cacao o Monalonion (Monalonion braconoides)
—Salivazo (Clastoptera globosa)
—Chinches
—Barrenador del tallo (Cerambycidae)
—Gusanos medidores o gusanos defoliadores
—Zompopas y hormigas
—Trips
—Barrenadores del fruto del grupo Marmara
—Crisomélidos
—Escolitidos
—Joboto (Phyllophaga sp.)
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