FENOLOGIA
DEL ARROZ
ARROZ.
NOMBRE CIENTÍFICO: ORYZA
SATIVA
TAXONOMIA: El
arroz es una planta monocotiledónea que pertenece a la familia de las
Gramíneas, a la sub-familia de las panicoides y a la tribu Oryzae.
·
En la planta de
arroz, las raíces son delgadas, fibrosas y fasciculada
·
El tallo es
erguido, cilíndrico, con nudos, de 60-120 cm de altura. Laa hojas que son alternas envainan con el limbo
lineal, agudo, largo y plano.
·
En el punto de la
unión de la vaina con el limbo, se encuentra una lígula membranosa, bífida y
erguida.
·
Las flores son de
color verde-blanquecino, dispuestas en espiguillas, cuyo conjunto constituye
una panicula grande, terminal y colgante a medida que se llena el grano.
·
Cada espiguilla
es uniflora, conformada por 6 estambre y una pistilo y esta provista de una
lema y una pela. El fruto es una cariópside
FISIOLOGIA: En
las plantas que produce semilla, se distinguen Tres fases de desarrollo, las cuales tienen periodo de crecimiento
definidas en cuanto a la diferenciación de la planta y los días de duración de
estas tres fases. En el caso del arroz, estas fases son las siguientes
1.
FASE VEGETATIVA. (V)
2.
FASE REPRODUCTIVA. (R)
3.
FASE MADUREZ. (M)
1. FASE
VEGETATIVA
Por lo general dura de 55 a 60 dias en las
variedades de periodo intermedio. Comprende desde la germinación de la semilla,
emergencia, macrollamiento (ahijamiento), hasta la diferencia del primordio
floral.
2. FASE
REPRODUCTIVA
Periodo desde la formación del primordio
floral, embuchamiento (14-7 días antes de la emergencia de la panícula), hasta
la emergencia de la panícula (floración). Esta fase dura entre 35 y 40 días.
3.
FASE DE MADUREZ
Abarca desde la emergencia de la panicula
(floración), el llenado y desarrollo de los granos (estado lechoso y pastoso)
hasta la cosecha (madurez del grano) y dura 30 a 40 días.
CONCLUSIÓN
En general el ciclo vegetativo y reproductivo
de las variedades de arroz que se cultivan actualmente, varia de 120 a 140 días
desde la germinación hasta la cosecha del grano aunque actualmente se
encuentran variedades de arroz con 105 días a la cosecha con rendimiento
aceptables
Comentarios
Publicar un comentario