FENOLOGIA DEL ARROZ
ARROZ.
NOMBRE CIENTÍFICO:    ORYZA SATIVA

TAXONOMIA: El arroz es una planta monocotiledónea que pertenece a la familia de las Gramíneas, a la sub-familia de las panicoides y a la tribu Oryzae.
·        En la planta de arroz, las raíces son delgadas, fibrosas y fasciculada
·        El tallo es erguido, cilíndrico, con nudos, de 60-120 cm de altura. Laa hojas           que son alternas envainan con el limbo lineal, agudo, largo y plano.
·        En el punto de la unión de la vaina con el limbo, se encuentra una lígula membranosa, bífida y erguida.
·        Las flores son de color verde-blanquecino, dispuestas en espiguillas, cuyo conjunto constituye una panicula grande, terminal y colgante a medida que se llena el grano.
·        Cada espiguilla es uniflora, conformada por 6 estambre y una pistilo y esta provista de una lema y una pela. El fruto es una cariópside
FISIOLOGIA: En las plantas que produce semilla, se distinguen Tres fases de desarrollo, las cuales tienen periodo de crecimiento definidas en cuanto a la diferenciación de la planta y los días de duración de estas tres fases. En el caso del arroz, estas fases son las siguientes
1.     FASE VEGETATIVA.                         (V)
2.     FASE REPRODUCTIVA.                   (R)
3.     FASE MADUREZ.                             (M)



1.     FASE VEGETATIVA




Por lo general dura de 55 a 60 dias en las variedades de periodo intermedio. Comprende desde la germinación de la semilla, emergencia, macrollamiento (ahijamiento), hasta la diferencia del primordio floral.




2.     FASE REPRODUCTIVA


Periodo desde la formación del primordio floral, embuchamiento (14-7 días antes de la emergencia de la panícula), hasta la emergencia de la panícula (floración). Esta fase dura entre 35 y 40 días.


3.     FASE DE MADUREZ
Abarca desde la emergencia de la panicula (floración), el llenado y desarrollo de los granos (estado lechoso y pastoso) hasta la cosecha (madurez del grano) y dura 30 a 40 días.

CONCLUSIÓN
En general el ciclo vegetativo y reproductivo de las variedades de arroz que se cultivan actualmente, varia de 120 a 140 días desde la germinación hasta la cosecha del grano aunque actualmente se encuentran variedades de arroz con 105 días a la cosecha con rendimiento aceptables

 

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Sistema de ramificacion

vasos comunicantes

Las Yemas