TRABAJO DE SOYA
INTRODUCCION
La soja es una especie de la familia de las leguminosas (Fabaceae)
cultivada por sus semillas, de medio contenido en aceite y alto de proteína. El
grano de soja y sus subproductos y harina de soja, principalmente se utilizan
para la alimentación humana y de los diferentes tipos de ganado.
Esta especie es originaria de China y proviene del Japón. Se
comercializa en todo el mundo, debido a sus múltiples usos.
El cultivo de la soja está ampliamente difundido a lo largo del
planeta. Los cuatro países con mayor producción de soja son: Estados Unidos,
Brasil, Argentina y China. China es el principal consumidor de soja a nivel
mundial destinándola a alimentación de pollos y cerdos.
Necesita temperaturas altas durante su período vegetativo con
temperatura ambiente por encima de los 20°C, el rendimiento máximo de da con
30° ambiente, ósea en verano o salvo que se cuente con una nave climatizada.
DESCRIPCION DE LA SOYA INEAP 310
En Ecuador las empresas formuladoras de balanceados para la
alimentación animal requieren de aproximadamente 55.000 toneladas de torta de
soya por mes, y la producción nacional apenas alcanza para cubrir las
necesidades anuales, del 10% el resto de la materia prima se completa con
importaciones, principalmente desde Estados Unidos, Argentina, Bolivia y
Brasil, en donde la soya cultivada es transgénica. Además, el país importa
mensualmente más de 10.000 toneladas de aceite crudo de soya, estas generan
para el país, un egreso por año de más de 500 millones de dólares... siendo la
semilla INEAP 310 una de las más utilizadas en Ecuador por su alto rendimiento
y productividad.
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